黑出租闹市肇事逃逸 引出假牌案

2017-1-4 8:35:30 来源:新闻 编辑:高峰

省会交警查扣的大货车假通行证。

省会交警查扣的大货车假通行证。

省会警方抓获犯罪嫌疑人。 (警方供图)

省会警方抓获犯罪嫌疑人。

去年底利剑斩污单双号限行期间,部分驾驶人为出行方便,伪造、变造或者使用假牌假证。其中,一辆出租车在省会闹市区发生交通事故后,不顾交警劝阻闯卡冲关,司机在撞伤一名协警后跳车逃逸,后被抓获。由此引出一起涉及全国的制售机动车假牌照案,省会警方远赴湖南,将3名制售假牌照的犯罪嫌疑人抓捕回石。

出租车闹市区肇事后逃逸

交警追查发现原来是黑车

2016年12月15日18时20分,在中华大街和自强路交叉口,一辆出租车由西向南右转时,和一辆社会车辆发生交通事故。桥西交警接报立即赶到现场发现,驾驶人李金涛(男,38岁,住石家庄市裕华区安苑小区)驾驶悬挂冀AZ8015牌照署名“交运401”的北京现代伊兰特出租车与张某驾驶的奥迪小轿车发生交通事故后逃逸。

桥西交警大队立即启动查缉布控系统,查缉肇事车辆。李金涛驾车绕过拦截民警后继续沿中华大街向南逃跑,警方通过调整红绿灯,在中华大街和工农路交叉口阻挡了肇事出租车,司机跳车逃跑时撞伤一名协警,后被控制。经查,李金涛使用的牌照为网上购买,原先使用冀AZD598假牌照,因曾被交警拦截,又购买了假牌照冀AZ8015使用。车辆为报废车,8000元非法购得。

“假牌照是哪里来的呢?”结合利剑斩污单双号限行期间屡屡出现的假牌假证问题,石家庄市交管局领导决定以此为突破口,深挖彻查。于是成立联合专案组进行深入调查。

经过缜密侦查并采取技术手段,省会警方发现在湖南娄底等地可能有制售假牌照的窝点,在网上招揽客户交易后,通过“顺丰快递”送达。

2016年12月23日,专案组掌握了流入石家庄的假牌照源头和相关嫌疑人的基本情况,安排警力抓捕。2016年12月29日下午,专案组将抓获的3名犯罪嫌疑人押解回石。他们分别是:曾X祥,男,1989年生,湖南省涟源市金石镇双泉村人;马X军,男,1976年生,湖南省娄底市娄星区乐坪办事处长春居委会人;饶X翠,女,1990年生,湖南省娄底市娄星区乐坪办事处金谷居委会人。

经省会警方初步审讯,曾某主要负责假牌照销售,一旦有客源,第一时间通知制造假牌照的目前仍在逃的两名犯罪嫌疑人。当假牌照做好后,曾某还会与从事物流行业的马某和饶某联系,由二人通过“顺丰快递”送达。

目前,3名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,在现场笔录上签字画押。按照办案程序,省会警方已将3名犯罪嫌疑人羁押至市看守所。他们涉嫌触犯刑法第280条伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,将面临3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利的刑罚;情节严重的,还将处以3年以上10年以下有期徒刑。

日均4225辆次车辆闯限行

38人涉牌涉证被行政拘留

2016年11月15日以来,按照市政府“利剑斩污”大气污染综合治理专项行动部署,省会主城区实施机动车单双号限行交通管控措施。一个半月时间里,省会交警通过查缉布控系统日均抓拍闯限行车辆4225辆次,通过民警路面巡逻执法查处各类涉牌交通违法520起,行政拘留38人。

仅去年12月份,环城交警大队就拘留使用伪造的“大货车通行证”嫌疑人7名。“利剑斩污”期间,省会对黄牌大货车从严管控,一些企业和个人为此买卖、使用伪造变造的由市政府审核下发的大货车通行证,引起市政府主要领导高度重视,环城交警大队调集精干警力展开拉网式排查。

2016年12月7日14时20分,石清西警务站现场抓获一名使用伪造大货车通行证人员,暂扣一辆往钢厂送烧碱的重型自卸半挂车;当天22时,石清西警务站再次查获一起使用伪造大货车通行证违法行为;当天22时50分,裕翔南警务站查获一起使用伪造大货车通行证违法案件。

目前,依据《治安管理处罚法》相关规定,7名嫌疑人被行政拘留10日并处罚金500元。

私自伪造机动车牌照

行政拘留14日罚款2000元记12分

2016年12月7日,塔北路与翟营大街交叉口附近,裕华交警大队执勤民警发现一辆小型机动车牌照十分可疑,经警务通查询发现该牌照未经启用,当场查扣该车。经查,该车驾驶人私自伪造机动车牌照,12月9日,对驾驶人闫×豪私自伪造机动车牌照处以2000元罚款、记12分,并行政拘留14日。

私自将牌照拆下记12分

2016年12月7日上午9时48分,新华交警大队执勤民警在中华大街与新华路交叉口发现,一辆比亚迪小轿车未悬挂牌照,经查发现,该车牌照为冀A1714A,驾驶人私自将牌照拆下。民警依法对驾驶人记12分,并扣留机动车。

用磁铁将尾号7变6

2016年12月10日10时45分,长安交警大队接群众举报,在育才街华药医院门口,发现一辆机动车违法变造牌照。民警核查发现该车原牌照为冀AA39V7,当事人王×在牌照上贴有磁铁,将牌照末尾数字7变为6。民警查扣并收缴了该车。

无证驾驶黄牌大货车

行政拘留14日罚款2000元

2016年12月22日18时06分,新华交警大队执勤民警在中华大街与古城西路交叉口执勤时,发现一辆早晚高峰限行的半挂大货车,该车挂车牌照与车辆牌照不符,涉嫌使用伪造牌照,执勤民警让驾驶人出示驾驶证时,又得知该驾驶人无证。民警依法扣留该车,并对驾驶人罚款2000元,行政拘留14日。

使用磁铁更改牌照被扣车

2016年12月17日22时23分,长安交警大队执勤民警在中山东路与东二环交叉口发现一辆机动车牌照异常,经与公安数据库比对,发现原牌照为冀A67F09,当事人付×欢在牌照上贴有磁铁,将牌照中F变更为数字7。民警查扣收缴该车。

使用他车牌照被扣车

今年1月1日10时33分,新华交警大队执勤民警巡查时,在中华大街与赵佗路交叉口发现路边停放一辆小型轿车的牌照颜色与正规牌照的颜色有差异,执勤民警发现该车悬挂的牌照与车型不符,涉嫌使用其他车辆牌照。因驾驶人不在现场,依法暂扣该车,并通知车主接受处理。

欢迎市民举报假牌假证车辆

今后一段时间,限行还将持续,省会交警即日起采取以下三项措施:

一是全面启动市区交通管理卡口系统,对上路车辆进行全方位监控,通过技术手段自动比对、识别假牌车辆,然后由路面民警查扣。

二是各交警大队根据辖区特点,对重点区域、重点路段、重点部位采取拉网式摸排清查和定点打击相结合的办法,严查严处涉牌涉证违法行为。

三是石家庄市公安局交通管理局公布两部24小时举报电话:0311-83803800、85859990,欢迎举报使用假牌假证的机动车和驾驶人。

最新文章

推荐文章