最严交规实施:有人张口就骂

2017-5-18 9:13:22 来源:新闻 编辑:高峰

为优化石家庄市区交通管理秩序,5月15日,石家庄市发布了交通秩序大整治最严交规20条,希望通过严格的措施实现交通秩序明显好转。最严交规20条和广大市民的切身利益息息相关,同时也需要广大市民的积极配合和遵守。然而一些市民出于自己方便,对涉及自己的交通法规视若罔闻,闯红灯、不走斑马线、乱穿马路、逆行等现象普遍,还拒不接受交警的批评教育和处罚。那么,面对石家庄出台的史上最严交规,广大市民该如何遵守、配合呢?

石家庄史上最严交规出台两天来,广大交警不顾天气炎热,加大了上街巡查和值勤、执法力度。桥西交警大队六中队中队长沈思忠告诉记者,这两天让他们感到最头疼的是个别行人和骑自行车市民的不理解、不支持、不配合。

沈思忠:“通过这两天以来,感觉到现在最难的就是有时候得不到市民的理解,尤其是上了岁数的,他们老是感觉到我一辈子都这么走,横穿马路,斜对角的穿,而且你和他解释不通。岁数大了,咱们还要人性化执法。像这个情况,首先就要和他们沟通,做他们的思想工作,一直要说服,让他们心服口服。”

这不,今天早晨,沈思忠正带领交警值勤时就发生了一件市民不积极配合执法的事,足足让他们处理了40多分钟。

沈思忠:“今天早晨大约在8:20左右,一个女士骑车从友谊大街由北向南到裕华路口的时候逆向行驶。我们的民警在路口执勤呢,就喊她下车。这个女士戴着耳机,可能也是没有听到吧,我们的执勤人员就到她跟前拦住他,大声对她说,喊你走人行道,下车推车为什么不下。她就说我们执勤人员说话声音大,惊吓着她了,她就为这个一直不配合我们执法。”

没想到,这位女士不但不听交警指挥和解释,情绪还非常激动,出语非常不文明。

女士:“你们要有意识就不用天天在大马路上风吹日晒了,明白吗?你为人民服务,你为我服务了吗?我是人民吗?你为你自己服务吧,让那个人过来给我道歉。”

交警耐心地一遍遍给她解释,这位女士就是不听,早高峰时间对路口交通造成了严重影响,交警只好把她请到警务站,反复了解释了40分钟,这位女士才接受了处罚。

这位女士对交警的指挥和解释不积极配合,就已经很影响交警工作了,还有个别市民更过分,自己违了章,面对劝阻的交警张口就骂,严重干扰交警执法。

沈思忠:“我还碰到一个60多岁的老人,她骑着电动车闯红灯,当时我们在路口就拦下她,告诉她,阿姨,对面是红灯,不能闯,但是这个老人呢,张嘴就骂,没有停顿地骂。”

这位老人辱骂交警长达10几分钟,最后连周围的群众也看不下去了,在大家的共同批评下,这位老人才认识到了自己的错误。沈思忠告诉记者,面对违反了交通法规的市民,交警批评、处罚并不是目的,更主要的是要让他们认识到自己的错误,以后能够自觉遵守交通法规。

沈思忠:“咱们现在有这么几种方式,一,比如说闯红灯了,我拦住你以后,你下来,服从交警的指挥教育,然后到边上学习交规,写个承诺书,可以免予处罚。另外还有,我愿意在路口值勤,充当志愿者一个小时,也免予处罚。”

遵守交通法规,事关每位市民的安全和城市正常的秩序,沈思忠队长希望广大市民能够积极配合这次交通秩序大整治,共同营造文明、畅通的交通秩序。

沈思忠:“在这里我要提醒我们广大市民,我们是省会城市,我们要做好模范带头作用,出行要文明出行。在路口不小心违法了,我们要服从警察指挥,听从警察的教育,不要再无理取闹。你一个人在路口和警察闹腾的话,一个警力就随着你一个人持续下去,管理不了别的地方。同时我们也希望得到广大市民的拥护、支持,我们把整个路口治理好了,所有人出行都畅通了,这样就能还我们市民一个畅通的环境。”

最新文章

推荐文章