高层着火 私家车拦住消防车

2017-5-18 9:22:30 来源:新闻 编辑:高峰

【事件】

高层失火 有车堵塞消防通道

16日早上七点多,鹿泉区龙泉花园东区33号楼13层一户业主家中突然失火。网友“果冻”也居住在该小区,他拍下现场视频并在第一时间上传至燕赵晚报官方微博中,称:“龙泉花园高层着火,消防车进不来,有车占据消防通道。”昨日,记者联系上网友“果冻”,他说当天早上他上班途经33号楼时,发现火势较为凶猛,冒出滚滚浓烟。“当时身边有一疑似物业的工作人员,正拿着对讲机说,楼下停满汽车,消防车无法靠近……”

昨日下午,记者联系上小区物业,一位工作人员告知,失火原因怀疑是业主家中床头插座短路造成,消防救援车到达后用时20余分钟便将火扑灭,未造成人员伤亡。对方称,小区地面规划有部分停车位。当记者询问33号楼周围的停车情况,是否存在堵塞消防通道现象时,对方表示不方便透露。

【走访】

现象一:私家车停在消防车通道上最常见

记者走访发现,一些高层住宅小区消防车通道被挤占的情况,与个别业主不文明停车以及物业规划车位不尽合理有关。

位于和平路上的一高层住宅小区,其最北侧两栋二层小楼之间有一条通道,虽然通道旁的便道上竖着一个写有“消防通道 严禁停车”字样的提示牌,可通道东侧却被规划了多个车位,剩余的通道宽度不足4米,一旦发生火灾,消防车将很难通行。“我们小区车太多,物业才在这处通道上规划了车位,一旦发生火灾,确实是个问题。”一位业主如是说。

记者观察发现,这处通道尽头有一个黑色栅栏门,栅栏门外同样悬挂有消防车通道禁止停车的提示牌。然而,门外的便道上却停着三辆私家车,将此处消防车通道的进口“堵死”。

这种情况还出现在了筑境嘉园小区3号楼东侧,在这处地上写有“消防车通道”字样的过道一侧,却停放着一辆私家车和两辆电动车,剩余空间宽度不足3米。

同样在汇景家园小区南口,一辆红色私家车就停在了悬挂有“消防通道 禁止占用”字样提示牌的大门前,穿过大门进入小区沿着主干路向北走,在这条小区公共通道的西侧安装有数十个塑料的隔离桩,虽然地上和墙上均写有“消防车通道”的字样,却仍有个别车主见缝插针地将车停到隔离桩间的“缝隙”里。

现象二:小区集市与“生命通道”抢地盘

长安区棉二小区最北侧有3栋高层住宅楼。昨日上午,记者在现场看到,这三栋住宅楼四周热闹非凡,每栋楼前五六米宽的公共通道两侧,全被水果摊、肉摊、菜摊、早点摊等小摊位占据,中间仅容自行车、电动车、三轮车等通行,连一辆私家车都开不进去。不仅如此,楼南侧的公共通道还有不少“私搭乱建”,被开成了三四家小吃摊,桌椅板凳、大型遮阳棚占据了楼宇间的公共通道,此外,楼宇间的空地也“难逃厄运”,全部被卖衣服、卖杂货的商贩“抢占”。

“这个集市形成很多年了,几乎从早摆到晚,摊贩越来越多,消防通道被占的现象也越来越严重。”采访时,有居民告诉记者,这3栋高层中的33号楼曾发生过火灾,好在火势不大,再加上恰好位于东楼头,临街,并未影响消防车的通行,“如果是里面那两栋高层着火,可就不好说了!好在晚上这些摊位就撤摊了,不然潜在的危害更大!”

同样,这种情况还出现在棉三、棉四等生活区,小区的一条主干路两侧都摆摊设点,常年来形成的集市虽然方便了居民购物,但也存在诸多潜在的安全隐患。

【危害】

“生命通道”不顺畅延误最佳救火时间

昨日,记者从市消防支队了解到,近两年,由于车辆乱停乱放挤占消防车通道等原因,导致延误最佳救火时间的事件不乏其例。据统计,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故,80%以上存在消防车通道堵塞。不仅如此,消防车通道被挤占还会影响其他车辆开展救援工作。

据悉,长安区华宸怡园小区就曾因物业私设隔离桩堵塞消防车通道,着火时消防车被通道上的铁桩“拦路”,迟迟无法靠近,导致火势蔓延,将旁边的电动车和私家车引燃。“物业为了防止业主私自停车,将这些通道设了卡,导致消防车进不来。”一位姓张的业主抱怨说。

阳光新城业主也反映说,该小区车位紧张,业主也时常将车停到消防车通道上,结果有一天深夜,一名业主突发疾病,家属拨打120喊来了救护车,却因消防车通道被堵迟迟开不进来。

【说法】

消防:占用、堵塞、封闭消防车通道,罚!

昨日,记者从市消防支队获悉,高层(指十层及十层以上的住宅)小区内消防车通道的设置有着严格的标准。消防车通道的宽度不应小于4米;消防车通道距高层建筑外墙宜大于5米,消防车通道上空4米以下范围内不应有障碍物,供消防车停留的空地,其坡度不宜大于3%;消防车通道路面、扑救作业场所及其下面的管道和暗沟等,应能承受大型消防车的压力;消防车通道画线颜色为黄色,在路面中央用黄色字体进行功能警示说明(消防车通道禁止占用);设置禁停标识,不得设置栏杆、隔离桩等影响消防车通行的障碍物。

物业公司为防止有人在消防车通道上乱停车,可放置可活动拆卸的障碍物,不可放置固定的、不可活动拆卸的障碍物,如水泥桩等。

市消防支队提醒,作为物业公司,应明确告知哪些是属于消防车通道,在地面上标注、竖立相应的告示牌;告知车主不应在消防车通道上停车,发现违规应及时劝阻;对劝阻不听的可以向消防部门进行反映(留下违章停车的照片等);不允许在消防车通道上设置停车位。

根据我国《消防法》第六十条,任何单位如果有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处以5000元以上5万元以下罚款,任何个人有违反规定的,处警告或者500元以下罚款。此外,市民一旦发现小区消防车通道被堵塞,可拨打96119进行投诉举报。

【建议】

硬件+软件 杜绝堵塞消防车通道现象

昨日,新华区恒辉物业北郡二区助理经理、主管社区治安问题的李斌告诉记者,该小区为了防止出现车辆堵塞消防车通道的现象,从硬件和软件上双管齐下进行管理。

李斌介绍,在硬件上,小区有地下车库,也规划有地上停车位,门口采用车牌识别系统,有车位的车辆才能顺利驶入,对于那些临时车辆,都要在门卫处进行信息采集登记,如此一来,便于对开入小区内部的车辆进行统一管理。其次为避免有些车辆乱停乱放,在消防车通道两侧会安装塑料弹力柱、石球路障等可迅速移动、拆卸的障碍物,既确保消防车通道在5分钟之内畅通无阻,又防止车辆乱停乱放。另外,小区明显位置都贴有禁止占用消防车通道标识。

软件上,物业有专门的社区秩序维护员,基本上能达到24小时巡逻,一旦维护员发现小区里有车辆占用或堵塞了消防车通道,会立刻通过登记信息联系车主,通知其将车辆开走。物业、居委会都会定期组织小区业主进行消防演练,“在双管齐下的管理方式之下,我们小区尚未出现私家车堵塞消防车通道的现象。”李斌说。

最新文章

推荐文章