保定、廊坊在我省率先启用新能源汽车专用号牌

2017-11-23 9:26:41 来源:机动车驾驶人网 编辑:老商

11月20日,我省保定市、廊坊市作为全国第一批启用新能源汽车专用号牌的城市,开始向新能源汽车的车主发放专用号牌。保定的“冀FD10001”和廊坊“冀RD00022”分别成为两市的首个新能源汽车专用号牌。

保定、廊坊在我省率先启用新能源汽车专用号牌

当日上午,保定市、廊坊市分别举行了新能源汽车专用号牌启用仪式。省公安厅党委委员、副厅长刘云峰现场为保定市第一位新能源汽车车主发放了“冀FD10001”的新能源汽车专用号牌,保定市副市长、公安局局长郑建军,省公安厅交通管理局副局长刘彦丽出席了保定市新能源汽车专用号牌启用仪式。廊坊市副市长、公安局局长赵晋进为廊坊市两位车主分别发放了小型普通客车“冀RD00022”和大型普通客车“冀R08888D”的新能源号牌,他们的车辆成为了我省首批挂上专用号牌的新能源汽车。

据介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

为保证新号牌顺利推广应用,我省公安交管部门将按照“积极稳妥、有序推进”的原则,按照公安部的全国统一安排,成熟一批、推广一批,扎实做好新号牌推广应用,确保新号牌质量严格保障、发放公开公正、服务配套到位。据了解,公安交通管理部门将为申领新能源汽车专用号牌的申请人提供多种服务措施:一是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时或周六日换牌服务。二是提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择,并将通过各类媒体公布可以现场制作号牌的登记服务站点,方便群众快捷领取号牌。三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。四是提供现场免费安装号牌服务,优化号牌现场制作点和安装点布局,方便群众就近领取安装号牌。五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。

公安交通管理部门还将密切与交通、住建、商务、税务、质检、保监及银行等部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策,保证群众更好享受便捷服务。


最新文章

推荐文章