河北省首款自助交通违法处理机在石家庄上线

2018-3-15 13:49:04 来源:河北新闻网 编辑:老商

交通违法可自助处理 缴罚款只需5分钟

河北省首款自助交通违法处理机在石家庄上线

在屏幕上轻轻点几下,查询交通违法信息、缴纳罚款,不到5分钟就能办理完毕,而且银行卡、支付宝、微信都可缴费。2018年1月,石家庄新华交警大队引入自助交通违法处理机,成为石家庄市首个自助处理交通违法的试点。这也是河北省上线的第一个自助交通违法处理机试点。

自助缴罚款只需5分钟

3月14日上午,记者在石家庄市交管局新华交警大队交通违法一站式服务大厅看到,新增的自助交通违法处理机包括一台自助查询机和两台自助缴费机,不少市民正在这里自助办理业务。

“开始不知道有这个东西,交警说可以在这儿缴罚款,我就来试试,没想到这么快就办完了,真是太方便了。”一位女士在自助交通违法处理机上缴罚款,只用了5分钟。“用微信就能缴罚款,不用再去银行了。”市民李先生说。

记者也在服务大厅引导员的引导下进行了一番体验。在自助查询机上点击输入车牌号,屏幕上会出现交通违法记录的视频回放;点击确定后,界面跳转到人脸识别系统,面部识别通过后还需进行指纹验证;全部验证完成后,在自助缴费机上输入行政处罚决定编号,便可以看到罚款金额,银行卡、微信和支付宝3种方式都可以缴纳罚款。整个过程用时不到5分钟。

有望实现24小时服务

新华交警大队大队长张瑾介绍,这批设备是2018年1月引进并投用的。这是石家庄首个自助交通违法处理机试点,也是全省第一家。引进这些设备后,驾驶人减少了排队时间,也不用再带着现金去指定银行缴罚款了。

张瑾称,这种自助交通违法处理机将在石家庄其他交警大队陆续推广。新华交警大队还计划打造24小时自助服务,这样市民晚上遛个弯儿的时间就能顺便把罚款缴了。

需要提醒大家的是,驾驶员使用自助交通违法处理机处理交通违法时,必须携带行政处罚决定书、身份证和机动车驾驶证。另外,设备目前还处于试运行阶段,处理对象仅限于河北省范围内的车辆。

两种情况不能自助办理

张瑾介绍,以下两种情况不适用自助交通违法处理机:通过自助处理机处理有记分的电子监控违法记录时,处理后被处理人驾驶证记分不能达到12分及以上的;处理非本人机动车电子监控违法时,系统将自动比对重点人员(一个记分周期内满分学习3次以上的驾驶人)名单库信息,重点人员不能通过自助处理机处理。存在这两种情况的驾驶人,需要到违法行为发生地或车辆登记地的交通管理部门交通违法处理窗口办理。


最新文章

推荐文章